Вестибулярные брекеты: что это?

  • admin
  • Комментариев нет
Вестибулярные брекеты: что это?
  • Фото: Вестибулярные брекеты: что это?

Некогда люди, носившие приспособления для исправления непра­виль­ного при­ку­са, вы­нуж­дены были стыдливо отворачиваться в ситуациях, когда другие демонстрировали улыбку «во все 32». Ситуация изменилась, как только появились малозаметные и куда более удобные в пользовании брекет-системы. Впрочем, малозаметность брекетов сегодня перестала быть обязательным пожеланием пациентов. Причина — возможность их изготовления из разных материалов, вплоть до драгоценных металлов.

Современные конструкции для исправления прикуса бывают вестибулярными и лингвальными. Приспособления обоих типов легки и эстетичны, а выбор между ними определяется поверхностью зубов, на которые устанавливают брекеты.

Место крепления вестибулярных аппаратов — внешняя сторона зубов. Такие брекеты изготавливаются из керамики и из металла. Первые, в свою очередь, могут быть поликристаллическими (матовыми, с оттенком, максимально подходящим под цвет зубной эмали пациента) и монокристаллическими (прозрачными). Стоимость их заметно выше, чем у металлических. Правда, и у металлических брекетов цена может быть не такой уж низкой, если они изготовлены, к примеру, из искусственно выращенных кристаллов сапфира.

Какие же преимущества имеют вестибулярные брекеты каждого вида и что можно отнести к минусам конструкций?

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ. Плюсы: небольшое трение меду дугой и пазом обеспечивает относительно недолгий срок лечения; они прочны и хорошо фиксируются; есть возможность изготовления брекета минимального размера; при снятии конструкции исключен скол эмали. Минусы: самые заметные из всех типов брекетов; могут раздражать десны из-за особенностей конструкции; могут вызвать аллергию.

ПЛАСТИКОВЫЕ. Плюсы: выбор формы брекетов и их цвета разнообразен; выглядят вполне эстетично. Минусы: курение или пища могут вызвать изменение цвета таких брекетов; прочность их невысока; присутствие металлического паза заметно для окружающих.

КЕРАМИЧЕСКИЕ. Плюсы: практически незаметные; в процессе использования не меняют цвет; отличаются гипоаллергенностью; удобны в использовании. Минусы: высокая стоимость; хрупкость материала делает их не устойчивыми к механическому воздействию; велики по размеру (в сравнении с металлическими); лечение ими предполагает длительный срок ношения; сложность удаления.

САПФИРОВЫЕ. Плюсы: не просто малозаметны, а практически невидимы; прочны и, опять же, удобны. Минусы: подходят для зубов только белого цвета, на желтых — заметны; относительно долгий срок ношения для достижения запланированного эффекта.

Записаться на прием к стоматологу прямо сейчас!

Выберите врача онлайн или позвоните в единую службу записи
+7 (499) 116-79-96


Похожие материалы
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *