Лечение сложных пародонтологических случаев

  • admin
  • Комментариев нет
Лечение сложных пародонтологических случаев
  • Фото: Лечение сложных пародонтологических случаев

Пародонтологические пациенты обычно подразделяются на 2 группы: в первую группу входят те, кто заболевает из-за того, что нерегулярно соблюдает гигиену полости рта, редко посещает стоматолога и лечит зубы; во вторую группу входят те пациенты, которые предрасположены к пародонтиту (даже если они правильно ухаживают за зубами).

По мнению Американской Академии, специализирующейся на пародонтите, существует две формы протекания пародонтита. Первая форма – это хронический пародонтит, характерный, в основном, для взрослых. Он прогрессирует довольно медленно. Вторая форма – это агрессивный пародонтит. Он, наоборот, прогрессирует быстро. К нему относятся: генерализованный (локализованный) пародонтит, ювенильный пародонтит, рефрактерный пародонтит и препубертатный пародонтит.

Рефрактерный пародонтит, как правило, не лечится, проходит тяжело и имеет большое число осложнений. Хотя, по данным некоторых исследований, 17% пациентов все-таки поддаются лечению. Даже существует теория о том, агрессивный пародонтит возникает из-за генетической предрасположенности и что преобразовывается по причине влияния различного рода условий. И эти условия: сахарный диабет, курение и окклюзивные аномалии. По результатам исследований McGuire, проводившимся в 1996 году, подвижность коронки и соотношение длины коронки к зубу – это важнейшие условия, обуславливающие прогноз течения заболевания.

При диагностировании пародонтита обычно собирают данные, включающие в себя такие параметры, как глубина карманов при зондировании и глубина кармана при рентгенографии. Но начальные данные не играют большой роли при лечении непростых случаев пародонтита. Наиболее важным будет собирать данные на протяжении всего времени лечения и наблюдения. Потом сравнить их с предыдущими результатами.

При обследовании больного для врача является немаловажным собирать стоматологический анамнез. Также кроме опроса и осмотра, советуется применять, помимо основных, в комплекс диагностических исследований дополнительные способы обследования пациента.

Первым системным подходом является «интуитивное тестирование». Молодой возраст, видимые локальные факторы риска, а именно зубной налет и незначительные признаки пародонтита показывают, что человек слабо подвержен пародонтиту. И, напротив, если локальные факторы неявно выражены и есть факторы заболевания, то пациент восприимчив к пародонтиту.

Следующим методом является генетическое тестирование, определяющее предрасположенность к пародонтиту.

Существуют также компьютерные программы, диагностирующие заболевание. Например, PreViser и Florida Probe.

Оценивание факторов риска и стоматологическое обследование являются немаловажными параметрами при диагностировании хронического и агрессивного пародонтита.

Записаться на прием к стоматологу прямо сейчас!

Выберите врача онлайн или позвоните в единую службу записи
+7 (499) 116-79-96


Похожие материалы
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *