Заболевания, связанные с налетом на зубах

  • admin
  • Комментариев нет
Заболевания, связанные с налетом на зубах
  • Фото: Заболевания, связанные с налетом на зубах

Пародонт — это совокупность тканей, из которых состоит сам зуб и околозубное пространство. Парадонт включает в себя: цемент, пульпу, дентин и эмаль зуба, а также десну, периодонт и альвеолярный отросток челюсти. Заболевания пародонта очень часто возникают в связи с налётом, однако патогенез их может быть различен. Патогенез — это изменения, возникающие на биохимическом и гистологическом уровнях, при переходе от нормального состояния ткани к патологическому. Именно исходя из патогенеза врач принимает решение о лечении заболевания и его профилактике.

Каким же заболеваниям подвержен пародонт в связи с зубным налётом?

1) Гингивит

Гингивит — это воспаление дёсен. Причиной воспаления служит микробный налёт на зубах, который может появиться вследствие несоблюдения гигиены полости рта или же в ходе неправильного лечения других заболеваний ортодонта в комплексе с плохим уходом за полостью рта. Основные симптомы этого заболевания таковы: чувство зуда, гиперемия, изменение строения десны, её кровоточивость при приёме пищи и при осмотре карманов, а также увеличенная глубина последних.

Виды гингивита: катаральный, язвенно-некротический, дескваматозный, гормонально-зависимый, лекарственно-зависимый и гингивит, ассоциированный с системными заболеваниями.

2) Парадонтит

Пародонтит — это воспалительное заболевание пародонта. Часто его предшественником является гингивит. Причиной возникновения заболевания служит зубной налёт, который, оставаясь на зубах 3-4 дня, превращается в зубной камень. А зубной камень, в свою очередь, является резервуаром бактерий, которые обычно скапливаются под дёснами.

Воспаление пародонта при этом заболевании обычно сопровождается миграцией прикреплённого эпителия, а вслед за этим и гребня альвеолярной кости. Основными симптомами пародонтита являются обширная гиперемия десны, увеличение глубины карманов с изменением их контура, иногда бывает кровоточивость при чистке зубов. На течение воспалительного процесса при пародонтите вляет ряд факторов: продукты жизнедеятельности одних видов бактерий могут привести к разрушению тканей пародонта, других — к увеличению проницаемости кровеносных сосудов, что приводит к массированному появлению экссудата (может привести к фагоцитозу).

Следует иметь в виду, что воспаление — это реакция организма на инфекцию, которая имеет своей целью ограничение распространения этой инфекции. Но воспаление также может привести к некрозу тканей пародонта. Поэтому лечение прежде всего должно быть направлено на поддержание положительных свойств процесса и ограничение отрицательных.

Записаться на прием к стоматологу прямо сейчас!

Выберите врача онлайн или позвоните в единую службу записи
+7 (499) 116-79-96


Похожие материалы
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *